예금·적금경제
꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.02.27

20세 되면 청약저축 들어야 될까요?

안녕하세요! 만 20세가 되면 청약저축 가입조건이 되는 것으로 알고 있는데요. 아들이 이제 20세가 되어 청약저축을 가입해주는것이 맞는지 궁금하여 질문드립니다. 청약저축을 가입한다고 해도, 점수가 낮아 서울이나 수도권에서 당첨확률이 현저히 낮아서 별로 효용성이 없다는 사람도 있어서요. 돈만 오히려 묶이는 거 같기도 하고요. 핵심은 청약저축 가입이 유리한지이고요, 유리하다면 청약저축 가입기간과 금액은 어떻게 되고, 향후에 언제 활용하는것이 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청약저축은 크게 2가지 용도로 사용이 됩니다.

    첫번째는 소득공제용도이며, 두번째는 청약의 목적입니다. 소득공제의 대상이 된다면 연간 240만원까지 소득공제를 받을 수 있어 일반저축에 비해서 더 세금공제를 고려시에 더 높은 금리를 적용받게 됩니다.

    하지만 소득공제 대상이 아니시라면 청약 통장은 2만원으로 가입만 해두시면 됩니다. 청약의 조건은 '가입기간 2년이상', '납입횟수24회이상', '지역별 예치금 납입' 조건인데 이중 1번의 조건을 제외하고서는 나중에 한번에 충족을 할 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    20세 부터 청약저축으로 준비하시는 것이 나중에 주택을 매매하실 때 많은 도움을 줄 것으로 판단됩니다.

    지역별로 청약통장에 넣어둬야 하는 금액은 다르지만 최소 600만원 정도 설정하시면 되고 가입기간은 2년이상 유지해야 하고 24개월이상 매월 납입하셔야 청약 권리를 받으실 수 있습니다.

    연말정산도 가능하니 소득이 생기시면 연말정산 때 공제 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    20세에 청약 저축을 든다면 부담 되지 않는 선에서 2만원부터 가입을 하시는게 좋아 보입니다.