화학공학학문
망고마더77
망고마더7723.10.03

변기에 붉은색 물때는 어떤 화학적 반응 때문인가요?

문득 화장실 변기애 물때가 생긴걸 볼때마다 어떤 화학적 반응이 일어나면 이런 현상이 일어 나는지 문득 궁금해졌습니다 과학적 원인에 대해서 설명 부탁 드립니다!

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    곰팡이에 의해서 붉은 색 때가 나타나는 것으로 보입니다.

    주로 화장실 내 환기 등이 적절히 이루어지지 않아서 습기로 인해 발생되는 것 이니, 환풍기를 주기적으로 돌려주시기 필요 시에는 화장실 문을 주기적으로 개방시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    변기에 남아있던 세균이나 곰팡이 등에 의하여 습한 환경이 형성되어 나타나는 형상이니다. 또한 오래된 변기 등에서 배관 등의 녹슨 물이 스며들어 해당 부분에 붉은 색 오염을 야기하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    붉은색 물떄는 화학적 반응이 아니고, 세균이 습한곳에서 증식을 함으로써 생기는 것입니다. 따라서 화장실, 부엌을 습하지 않게 관리해줘야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    변기의 붉은색 물 때는 물 곰팡이의 생장으로 인해 색이나타나는 확률이 높을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 화장실에 많이 생기는 붉은색, 분홍색 물때가 실제로는 세라티아 마르세센스라고 하는 세균에 의해서 발생되는 것입니다. 이 세균은 공기중에 떠다니면서 습한곳에서 안착하여서 증식을 하는데요. 이 세균이 많이 증식하게 되면 붉은색이 되면서 우리가 흔히 말하는 물떄가 되는 것입니다.화장실의 습한것떄문에 발생되기 떄문에 습하지 않게 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    붉은색 물때는 주로 미생물이나 세균, 곰팡이에 의한 대사산물에 의해 만들어지고, 변기벽면이나 틈사이에 끼어들어가 색소가 침착되면서 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    물때의 경우 코발트나 철, 망간화합물이 세균이나 곰팡이와의 미생물 작용의 산물이 나오는 것이고, 이 색들이 물에 녹았다가 물이 증발하면서 그 자리에 남고 오래되어 침착되는 현상으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화장실 변기에 물때가 생기는 원인은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 하나는 칼슘과 마그네슘의 침전으로 인한 것이고, 다른 하나는 세균의 번식으로 인한 것입니다.

    칼슘과 마그네슘의 침전은 변기 세정액에 함유된 칼슘과 마그네슘이 물과 반응하여 생성되는 석회질이 변기 표면에 달라붙어 생기는 현상입니다. 변기 세정액에는 석회질을 제거하기 위한 약품이 포함되어 있지만, 이 약품이 완전히 석회질을 제거하지 못하기 때문에 석회질이 남아 물때가 생기게 됩니다.

    세균의 번식은 변기에 남아있는 오물과 소변에 포함된 유기물질이 세균의 먹이가 되어 세균이 번식하면서 생기는 현상입니다. 세균은 변기 표면에 끈적끈적한 막을 형성하여 물때를 더욱 심하게 만드는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    붉은 색의 물 때가 낀다면 아마도 노후화된 수도 배관이 녹슬어서 녹물이 나오는 것으로 생각됩니다.

    철이 산화하면 붉게 됩니다.