치과의료상담
오늘하루
오늘하루22.09.19

코로나19 양성 확진자입니다 치과치료는 언제쯤 가능할까요?

어금니1개 오랜전에 충전치료받은것이 음식먹으면서 떨어졌습니다. 코로나19 확진과 맞물려서 치료를 받지 못하고있습니다. 6일째 자가격리중입니다.음식을 반대쪽으로만 씹어서 불편한것 말고는 통증은 없습니다 코로나가 주변사람들에게 전파시키는 호흡기 질환인데 격리해제되고. 어느정도 기간이 지나야 치과 방문이 가능할까요. 그동안은 어떻게 치아를 관리하면 좋을까요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치치료한 것이 탈락된 상태이며 불편감이 없다면 반대편으로 식사하면서 기다려야 합니다.

    코로나 격리 해제되는 2주이후 치과 치료 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 자가격리가 끝난다면 의료기관 방문을 하셔도 됩니다. 물론 사람에 따라 증상이 아직 남아 있다면 증상이 모두 회복되고 방문 하는 것이 가장 좋다고 할 수 있습니다. 최소 2주 정도는 간격을 두는 것이 좋을 수 있어 보이나 지금의 통증이 너무 심하고 불편감이 크다면 코로나 자가격리 끝난 이후에 바로 방문하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    격리가 해제되시면 바로 치과 가셔서 치료를 받으셔도 크게 문제는 없습니다. 일반적으로 치과에서는 환기도 잘하고 모두들 마스크 및 방역에 신경을 쓰기 때문에 크게 문제는 없을것같고, 치과가셔서 진료 받으시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되어 격리를 하고 있다면 통상적으로 격리 기간이 끝나는 시점에 치과치료를 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    현재는 코로나에 확진된 경우 7일간 의무격리를 하게 됩니다.

    7일이 경과한 후에는 일상 생활이 가능하며, 치과에 내원하여 진료받는 것도 가능합니다.

    6일째 자가격리시라면 내일 자정까지 자가격리를 마친 후, 8일째 되는 모레부터 치과에 내원이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    떨어진 보철물은 변형이 되지 않도록 보관하고 반대편으로 식사합니다.

    격리해제되면 가능할수 있으나 치과마다 다를수 있으니 문의후 방문하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.