잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.09.04

요요현상은 왜 오는가요....

무리하게 다이어트 하다 보면 요요 현상이 온다고 하던데요 요요현상은 왜 생기나요 영양소 부족으로

생기나요 아니면 참을성이 문제 인가요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    요요 현상은 식이요법으로만 다이어트 하시는분들에게서 많이 옵니다.

    처음 다이어트할 때는 조금 덜먹기도 하고, 식이요법으로 살을 뺍니다.

    근데 시간이 지나고 몇번 기름진 음식들과 식이요법을 하지 않다보면

    우리 몸은 오랜만에 들어온 기름진 음식들과 평소 먹던 음식들의 영양소들을 많이 저장하려고 합니다.

    그래서 요요 현상이 오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    잘못된 다이어트로 인한 부작용입니다.

    소량의 음식으로만 섭취해서 살을 뺀 경우

    몸이 스스로를 보호하기 위해 대사량을 줄입니다. 이때 몸은 식욕이 증대되며 다이이어트 이전 보다

    더 먹고 살이 다시 찌게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 풍족한바구미49입니다.

    우리몸은 항상성을 가지고 있습니다

    몸이 원래대로 돌아오려눈 성질이 있기 때문이죠

    무리한 다이어트 하지마시고 건강하게 하세요

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    요요현상은 주로 먹는 양을 극단적으로 줄이거나

    포도·고기 등 한 가지 음식만 먹는 원푸드 다이어트를 한 뒤에 겪는 현상예요.

    따라서 신체 변화가 서서히 일어나도록 시간 여유를 두고 살을 빼야만 요요 현상을 막을 수 있어요.

    자신의 체중의 10%를 뺀다는 목표를 갖고 세 달에 걸쳐 천천히 감량하는게 좋아요.

    목표를 달성한 후에도 식사량이나 운동량을 급격히 원상태로 돌리지 않는 게 좋아요.

    다이어트 중에는 끼니마다 단백질과 함께 탄수화물을 반드시 섭취해야 해요. 그래야 근육이 빠지지 않아요 근육운동도 잊지 않고 하는게 중요해요.고래장기박스965입니다.감사합니다.