피부과의료상담
파란개개비275
파란개개비27523.08.18

유치발치후 고열이 나는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

어제 아이가 유치발치후 오늘아침에 편도가붓고 낮부터 고열(38도이상)현재 39도이상이 나는데 원래발치후 열이나는건가요?? 해열제먹이고 20분지났는데 1시간후에 다시재봐서 안떨어지면 응급실가보려고합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    발치후 발생한 감염 혹은 무관하게 생긴 편도염 가능성이 있습니다.

    증상의 호전이 없거나 열이 오른다면 소아과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 일반적으로 발치를 하고 나서 고열이 동반되지 않습니다. 아이의 발열 증상이 상당히 심하여 체온이 많이 높은 상태라면 해열제 복용 후 반응이 낮다면 응급실에 가보시는 것이 적절한 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발치 후에 열이 나는 것은 드문 증상입니다. 발치 후의 일반적인 반응으로는 아픔, 출혈, 붓기 등이 있을 수 있습니다. 하지만 고열이 나타나는 경우는 다른 원인이 있을 수 있으므로 주의가 필요합니다. 특히 아이가 편도가 붓고 고열이 있으니 편도염, 독감, 감기 등의 질환으로 인한 다른 원인으로 인한 발열일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    발치하고 나서 발열이 생기는 것은 비정상적입니다. 응급실 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    발치 후에 잇몸의 염증이 심하다면 발열이 생길수도 있지만

    편도가 붓는다면 , (우연히 발치한 날짜에) 편도선염이 나타났다고 보는 것이 맞을 듯 합니다

    열이 안 떨어지면, 미지근한 물수건으로 딱아주는 테피드 맛사지도 고려해 보실 수 있을 듯 하고

    아이의 빠른 회복을 기원드립니다