기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.16

새변이, 델타크론 치명적일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

새변이 바이러스가 또 나왔다고 하는 뉴스를

보았습니다. 우려가 현실이 되어서 안타깝네요.

먼저 치명적인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.키프로스대학 연구소 소장은 "새 잡종 변이는 기존 델타 변이에 오미크론 변이의 특이적인 10개 부위 변이가 추가된 것"이라면서 이를 '델타크론'이라 명명했습니다.이와 관련해 국내 방역 당국은 델타크론 변이가 아직 국내에서 발견된 사례는 없지만, 발생 추이를 지속해서 감시하겠다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재에도 지속적으로 코로나 바이러스 변이는 등장하고 있으며 앞으로 그럴 것 입니다.

    변이 바이러스가 등장한지 얼마되지 않았기때문에 자세한 정보는 아직까지 없는 것으로 알고있습니다.

    또한 이 부분에 대한 연구도 지속적으로 이루어져야하며 현재로서는 확답드리기 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론과 델타변이가 섞인 형태의 바이러스가 키프로스에서 발견되어 델타크론으로 이야기를 하고 있으며 아직 공식화되지는 않아 추가적인 정보가 필요한 시점입니다. 오미크론의 전파력에 델타바이러스의 치명율이 겹쳐지면 매우 심각한 상황이 초래될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    그 심각성, 부작용, 치명률, 기존 백신의 효과, 치료법 역시 아직은 획득된 자료가 없습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 해당 변이는 발견된지 얼마 되지 않아 상태에 대해 정확히 알지 못합니다.

    치명율에 대해서도 정확히 밝혀진 바 없어 해당 부분은 조금 더 시간이 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    국내 오미크론 감염 환자는 15일 0시 기준으로 5030명(해외 유입 2639명, 국내 감염 2391명)이고

    지난 1월 9일부터 15일까지 일주일간 2679명이 늘었다고 합니다

    백신을 접종하더라도 돌파감염이 일어나고 있으니

    오미크론은 치명률은 떨어질지 모르지만 전파력이 아직 강해서

    항상 방역을 잘 해주시면서 주의하셔야 하겠습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스의 경우에 변이가 되면서 감염력이나 독성등이 바뀌기 때문에 이전 바이러스보다 증상이 약할수도 있지만 그렇지 않을수도 있기 때문에 감염이 되지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    델타 변이에 오미크론 돌연변이 요소 10가지가 섞인 바이러스를 델타크론 이라는 이름을 지었습니다. 키프로스공화국의 25명에서 검출되었으며 우려할 수준은 아니라고했습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 델타크론 변이 바이러스가 치명적인지 궁금하시군요.

    델타크론 변이 바이러스는 현재 추가적인 연구가 필요한 상황이며, 유전체를 연구하는 과정에서 오염되어 발생했을 변이인 것으로 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    WHO는 11월 26일 B.1.1.529 바이러스를

    오미크론이라 명명했습니다

    수많은 변이가 있고 재감염 위험도 높다고 하여

    우려변이(variant of concern)로 지정했습니다

    우려변이는 전파력이 높고 증상이

    심할 것으로 예상되는 것을 말합니다

    아직 남아공 변이 바이러스인 오미크론(누바이러스)에

    대해서는 자료가 충분치 않습니다

    오미크론은 스파이크 단백질에

    32가지 유전자 변이가 일어났습니다

    이는 일반적인 코로나 변이 바이러스

    대비 2배 이상의 수치라 합니다

    심각성을 판단하는 데는 2주 정도 걸린다고 하여

    추이를 지켜봐야 할 것 같습니다

    아직 오미크론의 치사율 등에 대한

    통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

    여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

    가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

    접종자에게서 중증, 사망까지

    예방효과가 유의미하게 높았습니다

    따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

    아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

    고려해 보시는 게 좋겠습니다

    백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

    따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

    않는 방법이 우선일 듯 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    새로운 변이 바이러스에 대해 아직까지 알려진바가 많지는 않으며 코로나로 인해서 계속해서 변이 바이러스가 생길 가능성이 높습니다. 코로나 바이러스는 RNA 유전자를 가지고 있어 불안정하기에 분열하고 증식하는 과정에서 변이가 일어날 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    델타크론의 경우 현재까지 정식 명명은 정해지지 않았습니다. 이 변이는 델타 기반에 오미크론 변이의 상당 부분이 포함되어 있는 것으로 알려져 있으며 현재 확실한 예후는 알려져있지 않습니다. 정식 명명이 되고 감염자 수가 늘어야 예후를 정확히 파악하는데 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    델타크론에 대한 정보는 아직 부족합니다.

    다만, 그렇게 치명적이진 않을것으로 예상되고 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    임상데이터가 쌓여봐야 아는 문제입니다.

    아직까지는 오미크론이 우세종이 될 것으로 보입니다.

    델타크론이 우세종이 되기까지는 조건이 많을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    델타크론 변이 바이러스는 델타와 오미크론의 변이가 합쳐져있는 것으로 관찰되는 변이 바이러스입니다.

    다만 아직 전염성이나 치명률에 대해서는 연구중에 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    델타변이와 오미크론 변이가 합쳐진 델타크론이 치명적인지는 아직까지 연구가 필요합니다. 현재 다양한 연구 기관에서 연구가 진행되고 있으며 치명률에 대해서도 테스트를 진행중에 있는 것으로 알려져 있습니다.

    빠르면 일주일 늦으면 2주 안에 정보가 나올 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 델타크론이라는 변이는 아직까지 WHO에서 공식적인 변이로 인정하지 않았습니다. 검사실의 오류로 인해 나타났을 가능성이 높으며, 아직까지 실제로 새로운 변이라는 정확한 증거는 존재하지 않습니다. 이에 대한 정보 또한 전무하다시피 하기 때문에 치명적인지 여부도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 키프로스 지역에서 델타변이와 오미크론 변이가 합쳐진 델타크론 변이가 새로 발견되었습니다.

    2. 다만 현재 연구중이기 때문에 이 변이의 치명률/전파력은 말씀드리기 어렵습니다. 이렇게 변이가 일어나더라도 오히려 전파력이 낮아질 수 있기 때문이며 결과가 나오기 전까지 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    델타 크론 변이에 대해서는 최근에 밝혀진 만큼 치명률이나 전파력에대해서는 아직까지는 명확한 자료가 있지는 않으나 최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 기존 백신의 효과가 변이 바이러스에는 적어 방역에 어려움이 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지는 이에 대해 연구가 진행중에 있습니다.

    즉 조금 더 기다려보아야 하며 빠르면 2주 안에 결과가 나올 것으로 보입니다. 오미크론 및 델타보다 치명적일지, 전파력 및 감염력 등은 어떨지 등 정확한 연구를 해보아야 알 수 있으며 조금 더 기다리셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    델타변이와 오미크론변이를 동시에 갖는 델타크론변이는 키프로스공화국에서 처음 발견되었고 다른 국가에서는 확진자가 발생하지 않았으므로 걱정할 단계는 아니라고 말했습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

    이에반해 간염, 천연두와 같은 DNA 바이러스는 변이가 잘 일어나지 않습니다

    코로나는 후유증이 심하게 남을 수 잇으니 개인위생관리 잘 해주시길바랍니다

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    델타크론이 처음 발견된 곳은 지중해 동부의 섬나라 키프로스공화국 입니다.

    이는 키프로스대학의 생명과학 교수가 처음 발견하였고, 델타 변이 유전체 내에서 오미크론과 유사한 유전적 특성이 발견되었다고 델타크론이라고 이름을 붙이게 되었습니다.

    연구결과가 많지 않고 국내에도 유입되지 않았기 때문에 명확히 말씀드릴 순 없지만 현재까지 전염성은 오미크론 보다 약할 것으로 보인다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.