역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.09

중국의 마오쩌뚱과 장제쓰의 관계와 결과는?

중국의 근현대사를 살펴보면 마오쩌뚱이라는 인물과 장제쓰의 인물이 중국의 근대화에 끼친 영향이 상당히 큰것으로 알고있습니다. 그 둘의 관계는 어떠했으며 그 결과는 어떻게 되었길래 현재의 중국과 대만이 된것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 장제스는 국민당을 이끌고 공산당을 탄압하며 '백색테러'를 일으켰고, 마오쩌둥은 농민과 노동자를 기반으로 공산당 세력을 확장했습니다. 1931년부터 시작된 '중일전쟁' 동안 두 세력은 일시적으로 일본을 공동으로 퇴치하기 위해 협력하기도 했습니다. 하지만, 전쟁이 끝난 후에는 다시 '국공내전'이 발발하여 1949년 마오쩌둥이 이끄는 공산당이 승리했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    마오쩌둥과 장제쓰는 중국의 근대화에 큰 영향을 미친 인물로, 서로 다른 정치적 노선을 추구하였습니다. 장제쓰는 전제국가의 폐허 위에 자본주의 경제체제와 공화정을 도입하고자 하였고, 마오쩌둥은 사회주의 혁명을 추구하였습니다. 마오쩌둥은 농민의 지지를 바탕으로 국가권력을 차지하였으며, 장제쓰는 소련이 후원한 국민혁명군 총사령관에 앉았습니다. 하지만 장제쓰는 쿠데타를 일으키고 서구 열강과 손을 잡고 공산당을 탄압하였습니다. 그 결과 중국은 마오쩌둥의 주도 하에 사회주의 혁명을 성공시키며 중화인민공화국이 수립되었으며, 대만은 장제쓰의 주도 하에 중화민국이 유지되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마오쩌둥을 중심으로 하는 중국 공산당과 장제스를 중심으로 하는 중국 국민당이 이념의 차이로 전쟁을 하게 됩니다. 이것이 국공 내전 이며 이 내전의 결과 마오쩌둥의 공산당이 승리를 하게 되고 미주주의를 표방 하던 장제스의 국민당은 본토 에서 쫒겨나 대만 섬으로 와서 자유 중국9 대만) 을 세우게 됩니다. 이것은 마치 공산주의의 북한과 민주주의의 남한이 한국 전쟁( 6.25) 전쟁을 한것과 거의 같은 상황 이라고 보면 됩니다.