역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.16

일본의 식민지였던 대만 영토를 장제스는 어떻게 차지하게 된건가요?

장제스는 일제강점기시절 지금의 대만땅이 일본으로부터 반환받은 시점에서 중국의 지배력에서 벗어나 어떻게 대만의 총통이 될 수 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    국부천대 이후 대만으로 쫒겨났을 당시에도 죽을 때까지 대륙 회복을 포기하지 않고 대만의 경제, 사회 시설을 발전시켜 본토에서의 행적뿐만 아니라 현대 대만에도 큰 영향을 끼친 인물이나, 한편으론 대만이라도 사수하겠다는 아집 혹은 두려움 아래 수십 년 계엄령을 때리고 자유와 민주주의를 주장하는 사람들을 탄압하는 등 독재자로 군림해 오늘날 대만에서 평가가 엇갈리는 인물이기도 하다. 중국 국민당 계열에선 중정기념당에서도 보이듯 쑨원 바로 다음가는 주요 인물로 여기며 영웅시하지만, 민주진보당 같은 민주화 진영에선 민중을 탄압한 독재자로 취급한다. 여기서 더 나아가 극단적인 대만 독립주의자들의 경우 아예 외국(중국)에서 온 침략자로 보기도 한다.

    실제 그가 이룬 통일은 전대의 대표적 통일 군주들인 시황제, 유방, 조광윤, 주원장에 미치지 못한, 군벌들이 세를 유지한 채로 중화민국의 일원이 되는 일종의 연맹왕국 성격인 외형적 통일에 그쳤을 뿐만 아니라 내부에서의 갈등조차 제어하지 못해 반장전쟁이 일어나는 결과를 낳았다. 이런 내전은 결국 진압되었지만 근본적인 문제가 지속된 외형상 통일의 한계는 곯아 터져 시안 사건으로 드러나고 만다. 중화민국 몰락의 원인은 군벌과 장제스의 갈등 외에도, 낙후된 사회 시설, 그리고 공산당 토벌과 항일 운동 중 의견 차로 내부 분열이 일어났기 때문이다. 그러나 시안 사건을 일으킨 장쉐량은 순수한 항일 목적이 아닌, 만주사변으로 만주를 빼앗겨 영향력을 상실해 가자 궁지에 몰려 장제스를 감금한 것에 가깝다.

    이후 일본 제국이 본토를 공격했고 난징 대학살 같은 비극을 견뎌내며 8년간의 항쟁 끝에 중국을 겨우 지켜냈으나 부정부패 등 내부 단속 실패로 인한 민심 이반과 시안 사건으로 기적적으로 살아남은 공산당을 비롯한 마오쩌둥 세력에게 중국 대륙을 빼앗기고 상대적으로 매우 작은 대만 섬만 통치하는 상황에 이르고 만다. 최악의 상황에도 장제스는 본토 수복을 목표로 삼는 열정을 보여주었지만 그 과정에서 잘못된 민족주의에 반발한 대만인이 시위에 나서자 군대를 동원하여 2.28 사건을 일으키는 등 무고한 대만인들을 죽음으로 유린하는 만행을 저지르고 말았다.

    출처: 나무위키 장제스

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 장제스는 원래 대만에 가고 싶은 마음 따위는 1도 없었습니다. 장제스는 원래 국민당의 주석으로서 중국 전체를 이끌던 무소불위의 권력자 였습니다. 다만 일본이 패망한 후 마오쩌뚱의 중국 공산당과 장제스의 중국 국민당이 국공 내전을 통해서 패한 후 중국 대륙에서 갈 곳이 없어서 그의 국민당 부하들과 군인들을 데리고 도망 온 곳이 중국 남부의 맨 끝에 조그마한 섬으로 도망왔고 그 섬에서 나라를 세웠는데 그게 오늘날 대만이 된 것 입니다.