거대한   명군  1623
거대한 명군 162323.12.24

스쿠터는 어떤 면허가 있어야 하나요?

CC가 작은 스쿠터는 면허가 혹시 어떤 면허가 필요한지 궁굼합니다 아무리 작은CC라고 해도 면허가

필요할듯 한데 어떤 면허가 필요한지 궁굼합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    125cc 이상은 운전면허가 있어야 된다고 합니다. 없이 타면 불법이니 신고하면 벌금을 내야합니다

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    CC가 작다라고 해도 원동기면허는

    있어야 합니다

    그리고 자동차 면허가 있어도 125CC

    이하는 가능하다 라고 합니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.CC가 작은 스쿠터라도 오토바이 면허를 취득후 타셔야 됩니다. 무면허로 운전시 과태료및 형사처벌 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    보통 스쿠터는 50CC미만으로 2012년 1월부터는 자동차관리법 개정으로 자동차로 분류되지 않던 50cc 미만이 경형이륜자동차로 분류되었고, 책임보험가입 및 사용신고가 의무화되었습니다

    2012년 6월까지 계도기간이 적용되었고 그 이후는 번호판이 없는 이륜차는 미신고 불법 차량으로 운행해선 안되고 1종 보통 및 2종 보통 면허로 운행 가능하며, 최고정격출력 4kW 이하인 전기 원동기도 이 부류에 포함이 됩니다

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    아무리 작은 CC라고 하더라도 꼭 면허는

    필요하다 라고 할수 있습니다

    그래서 기본적으로 원동기 면허나 아님

    자동자 면허만 있어도 가능하다라고

    할수 있습니다

    그리고 2종 소형이 있으면 어떠한 오토바이도

    다 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    원동기 면허라는 것이 있고 만16세 이상이면 응시할 수 있습니다.

    취득시 배기량 125CC 이하의 오토바이를 운전할 수 있게 됩니다.