한의학의료상담
탈퇴한 사용자

약간의 몸살기가 있는 감기 초기증상에 쌍화탕을 먹으면 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 일어나보니 심하지는 않는데 코가 맹맹하고 온몸에 약간의 근육통이 있는데 몸살 감기기가 느껴지는데요. 이럴때 쌍화탕을 먹으면 초기몸살을 잡는데 도움이 될 수 있을까요?

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사24.01.31

    안녕하세요. 발열이 없고 오한, 피로감이 있는 초기 감기 증상에는 쌍화탕을 사용할 수 있습니다. 다만 콧물, 기침, 근육통이 동반되는 경우에는 갈근탕, 구미강활탕 등의 한약 처방을 복용하시는 것이 도움되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 후 증상에 맞는 적절한 한약을 처방 받으시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 쌍화탕은 근육통을 완화시켜 주고 몸의 냉기를 몰아내 감기바이러스를 이기는데 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 으슬으슬 춥고, 몸살 감기 기운이 있을 때 쌍화탕을 복용하면 몸살기를 풀어주는데 도움이 될 수 있습니다. 코가 맹맹한 코감기 증상이 있다면 소청룡탕, 구미강활탕, 가미쌍패탕 과 같은 약도 좋습니다. 가까운 한의원에서 처방받아보시기 바랍니다.