날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.02.04

가성비와 가심비의 차이는 무엇인가요?

가성비라는 단어는 많이 사용하는데요. 가성비 좋은 노트북, 가성비 좋은 자동차 이런식으로 말이죠. 그런데 가심비는 조금 낯선 단어인데요. 가성비와 가심비의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    가격에 '마음 심(心)'을 더한 말로, 가격 대비 심리적인 만족감을 중시하는 소비 형태를 일컫습니다.

    가격 대비 성능을 중시하는 '가성비'에서 파생된 말로, 가성비의 경우 가격이 싼 것을 고르는 경우가 많지만 가심비의 경우 조금 비싸더라도 자신의 만족을 충족시킬 만한 것을 구매한다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴잠자리52입니다.

    가성비-가격대비 성능(효용)이 뛰어남

    가심비-가격대비 심리적 만족도가 뛰어남의 차이입니다.