기타 법률상담법률
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.03

사형제도가 있는 나라는 어디어디인가요?

안녕하세요

사형제도가 실제로 있고 집행하는 나라가 중국 외에 다른나라도 있나요??

그리고 우리나라는 사형제도는 있지만 집행은 하지않는거 맞나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    중국, 이란, 사우디, 이라크, 미국, 수단, 예멘, 이집트, 소말리아, 요르단 등이 실제 사형을 집행하고 있습니다.

    우리나라는 사형제는 있지만 집행을 하지 않고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    사형을 유지하고 있는 국가는 베트남, 사우디아라비아, 이라크, 이란 등의 국가입니다.

    우리나라는 사실상 사형폐지국으로 분류되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    우리나라의 경우 1997년 이후 사형이 선고는 되나 집행을 하지 않고 있어 사실상 사형지 폐지국가로 분류 되규 있습니다. 중국이나 미국, 일본, 싱가포르, 대만(중화민국) 등은 아직 사형제도 유지 중입니다.