기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

18개월 아기를 눕히기만하면 자꾸 자다가 깨는데 어떡하죠?

18개월 아기가 잠들어서 침대든 역류방지쿠션에 눕히기만하면 바로 울어버립니다ㅜㅜ마치 센서달린것처럼..

트림도 시키고 다했는데 답답하네요

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사22.10.30

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 등센서가 발현될 시기는 이미 지나서 수면 습관형성에 도움을 주시는게 좋습니다. 보통 아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 강압적으로 하시기 보다는 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    첫아이라면 아이의 울음에 민감해 우는 즉시 바로 안고 달래주는 경우가 많습니다. 하지만 달래는 과정 중에 잠에서 깨는 경우가 많습니다. 아이가 어렴풋이 깨어 칭얼거린다면 다시 잠들 수도 있도록 살짝 토닥이며 2~3분 정도 기다립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점점 자랄 수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠자는 시간을 굉장히 싫어합니다.

    더 놀려고 하는 마음에 우는 것 같아요.

    수면 패턴을 길들여야 합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 마사지를 하고, 매일 같은 잠자리에서 잠이 들게 하면, 신체도 패턴대로 움직이게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠들었다고 해도

    조금더 안고 계시가다

    눕히시는 것이 좋을 것 같네요

    잠이 덜든 상태로 눕히셨던 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 등센서가 달렸다고도 말을하죠

    사실 그보다 이른시기에 등센서가 끝나는 경우가 많기는 한데

    아이가 계속 운다고 한다면 처음에는 옆으로 눕히고 조금씩 돌려보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기질적으로 예민감이 있는 아이일수도 있습니다

    이런경우 자리의 변화나 사소한것에도 불편감을 느낄수있기에 위처럼 나타날수있습니다

    이러한 부분은 시간이 지나면 자연스럽게 좋아질수있는 부분일것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 수면교육이 덜 되어 그럴 수도 있습니다.

    아이가 잠 잘 때에는 안아주기보다는 지금처럼 계속 쿠션에

    눕히도록 하시며 아이가 누워서 운다고 하더라도 등을 두드려주시는 등

    하여 잠에 들 수 있도록 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이를 자주 안아주는 등의 평소 행동패턴이 있는지 생각해보세요.

    아이를 자주 안아주는 등의 행동 패턴이 있다면 그 부분을 고치셔야 합니다.

    아이가 이미 엄마의 품이 더 좋다는 것을 인식하는 순간 아이등에 센서가 있는

    것처럼 눕히자 마자 울게 됩니다. 아이를 자주 안아주는 행동패턴을 줄이세요.

    아이가 울더라도 참는 것이 중요합니다. 그러다보면 아이도 인식하여

    눕히는 것이 수월해 질 것입니다. 참고하세요.