대출경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.14

여러 금융사의 투자 중에서 PF대출의 위험성이 높은 이유는 뭔가요?

작년에 금리의 급격한 인상으로 여러 금융사들이 투자한 PF대출의 부실로 이어지며 크게 이슈가 됐습니다. 아직도 그 위험이 남아있는 것으로 알고 있는데 여러 금융사의 투자 중에서 PF대출의 위험성이 높은 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    PF(프로젝트파이낸싱) 대출의 위험성이 높은 주된 이유는 다음과 같습니다.

    1. 무차입무담보 방식

    PF 대출은 프로젝트 자체에서 나오는 미래 현금흐름을 대출 원리금 상환 재원으로 하는 무차입무담보 방식입니다. 차주의 신용도나 담보가치보다는 프로젝트 자체의 수익성에 의존하므로 위험이 높습니다.

    2. 장기 프로젝트

    PF는 주로 플랜트, 부동산 등 장기 프로젝트에 활용되는데, 프로젝트 기간이 길수록 수익 예측이 어려워 리스크가 커집니다.

    3. 금리 위험

    PF 대출은 상환기간이 10년 이상으로 길어 금리 변동 위험에 취약합니다. 금리 상승 시 상환부담이 급증합니다.

    4. 유동성 부족

    PF 사업에 대한 투자금을 회수하기 어려워 유동성이 낮습니다. 만기 연장, 상환 유예 등 구제금융이 필요할 수 있습니다.

    5. 사업성 불확실성

    PF 수익은 해당 프로젝트의 진행 상황과 재무성과에 전적으로 의존합니다. 실제로는 예상치를 밑돌 가능성이 있습니다.

    이처럼 PF 대출은 장기성, 금리 불확실성, 유동성 제약, 사업성 위험이 많아 부실화 가능성이 높은 고위험 자산으로 분류됩니다. 따라서 금융사들은 PF 대출 취급 시 철저한 리스크 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 다른 기업의 대출은 담보를 현재 가치로 잡지만 PF대출은 미래에 건설될 건물의 사업성을

      담보로 대출을 받기 때문에 사업성이 사라지면 돈을 떼이는 것입니다.

    • 따라서 돈을 빌려준 금융기관은 PF대출이 무너지면 매우 큰 돈을 날리게 되기 때문에 위험성이

      가장 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PF 대출과 같은 경우 미래의 가능성을 보고 대출하기에

    현재에 수익이 나지 않는 등 하기에 위험하다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중소 시행사들이 자금력이 없어 pf로 대출을 받는경우가 많으며 보통 금리도 높고 부실의 위험이 높기때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. PF(개인담보대출)는 소액의 대출을 개인이나 소상공인이 담보로 제공하고 이를 기반으로 한 대출 상품입니다. PF대출의 위험성이 높은 이유는 대출금액이 작고 대출자의 신용평가가 어려운 경우가 많아 상환능력이 떨어질 수 있기 때문입니다. 또한 대출금액이 작아 대출심사가 미흡할 수 있고, 대출금액이 분산되어 있어 리스크를 효과적으로 관리하기 어려울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 PF대출 부실에 대한 내용입니다.

    PF대출 부실의 가장 큰 이유는 분양이 잘 이루어지지 않고 있기에

    부실대출로 이어지고 있는 것입니다.