역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.17

조선시대 과학자 장영실에 대한 출생과 죽음에 대한 기록물은 어디서 볼 수 있나요?

제가 역사공부를 하다보면 나오는 중요인물 중 한 분인 장영실에 대해 모르는 게 많더라구요.

특히 그분에 대한 출생과 죽음에 대한 기록은 전혀 모르겠던데, 그런 자료는 어디서 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    장영실이 만든 제작물들은 국립중앙박물관이나 국립고궁박물관에 있는데, 출생이나 죽음에 대한 기록물은 아직 발견된게 없습니다. 그래서 일부 학자들은 그 이유를 장영실이 노비출신이서 그렇다고 말하시도 합니다. 아니면 그 당시에 발명품이 어느 한 세력에는 환영받지만 반대 세력에게는 반감이 일어나는 것이라 그럴수 있다고 합니다. 아직가지 문서가 안나온 것은 앞으로도 없을 가능성이 좀 높습니다ㅠ