경제용어경제
쾌활한군함조29
쾌활한군함조2924.05.07

가상현실과 현실과의 차이점과 특징에 대하여

가상현실은 컴퓨터 시스템 등을 사용해 인공적인 기술로 만들어 낸 것이라고 합니다.

이때, 만들어진 가상의(상상의) 환경이나 상황 등은 사용자의 오감을 자극하며 실제와 유사한 공간적, 시간적 체험을 하게 함으로써 현실과 상상의 경계를 자유롭게 드나들게 한다고 하는데요 그렇다면 가상현실을 현실과 유사하지만 분명히 다른 점도 명확한대요 구체적인 가상현실만의 특징에 대하여 설명 부탁드릴께요

  • 가상현실의 경우에는 현실세계를 기반으로 해서 디지털로 구현한 세상을 말하는 것으로서 현실에서 실제 하지 못하는 것들을 할 수있으며 상상력의 제한 없이 이를 실행할 수 있다는 점에서 현실과 큰 차이가 있다고 볼 수 있어요

  • 가상현실은 현실에서 불가능한 경험을 제공할 수 있습니다. 예를 들어, 우주 여행이나 과거의 역사적 장면을 체험할 수 있습니다. 또 가상현실은 시뮬레이션을 통해 실제 상황을 모방하거나 시험할 수 있는 기회를 제공합니다.

  • 질문하신 가상현실과 현실의 차이점에 대한 내용입니다.

    일단 가상현실을 물리적인 한계가 없기 때문에

    상상만으로도 모든 것이 가능하지만

    현실은 분명한 한계가 있기에 불가능한 것들이 많습니다.

    그 중에서 시간으로만 보더라도 가상현실은 24시간, 7일, 365일 늘 불야성을 이룰 수 있지만

    현실은 그렇지 못한 점도 있습니다.

  • 가상현실은 현실과 비슷한 체험을 할 수 있도록 해주는 기술인데 분명한 차이가 있습니다. 가상현실은 헤드셋과 같은 장비가 있어야만 몰입할 수 있는 환경이 됩니다. 시청각을 자극해서 실제와 비슷한 체험을 하지만 현실 세계의 물리적 감각, 냄새, 맛 등은 완벽한 재현이 어렵습니다.

    가상현실은 시공간의 제약을 받지 않습니다. 유저는 역사적 사건을 경험하고 다른 세계로 순간 이동할 수 있습니다. 또한 가상현실은 사용자에게 무한한 창조적 기능을 제공합니다. 이런 특징은 가상현실을 현실과 다른 경험을 할 수 있게 해줍니다.

  • 가상현실의 기본 개념은 '실제와 유사하지만 실제가 아닌 인공 환경'을 의미한다. 따라서 넓은 의미로 보면 플라이트 시뮬레이터 등의 각종 시뮬레이션, 세컨드 라이프 등의 게임과 같은 시각매체 역시 가상현실에 포함될 수 있다. 하지만 일반적으로 가상현실이라 말하면 단순히 가상의 공간을 구현하는 것을 넘어서서 사용자의 오감에 직접적으로 작용하여 실제에 근접한 공간적, 시간적인 체험을 가능케 하는 기술을 의미한다. 하위 개념으로는 '모의 현실(Simulated Reality)'이 있는데, 가상현실을 현실에 최대한 가깝게 구현한 시뮬레이션이다. 가상현실은 "현실"과 "가상"의 구별이 가능하지만 모의 현실은 시뮬레이션이 너무나도 사실적이라 구별이 불가능하다는 차이점이 있다. 오늘날 현실을 100% 완벽하게 재현하는 모의 현실은 컴퓨터 성능의 한계로 불가능하며, 사람을 속일 수 있는 정도의 시뮬레이션 역시 불가능하다.

  • 가상현실과 같은 경우 현실과 유사하지만 현실 세계를 100% 재현하기는 어려울 것 같습니다 .

    아무래도 많은 제약들이 있을 수 있을 것으로 보이나 향후 기술력이 어떻게 전개될지는 알수 없습니다.