그만좀합시다
그만좀합시다19.10.15

광견병은 어떤 경로로 전염이 되나요

광견병은 개과 동물과 사람 모두에게 전염될 수 있는 인수 공통 질병으로 알고 있는데 이러한 광견병은 어떤 경로를 통해서 전염이 되나요? 단순히 광견병 걸린 개체와의 접촉을 통해서 전염이 되나요? 아니면 상처를 통해서 전염이 되나요?

  • 광견병 전염경로에 대해 답변드리겠습니다.

    광견병은 사람과 동물을 공통 숙주로 하는 병원체에 의해서 일어나는 인수공통전염병으로서, 광견병 바이러스(Rabies virus)에 의해 발생하는 중추신경계 감염증입니다. 사람이 감염되어 중추신경계에 이상이 생기면 물을 무서워한다고 해서 공수병이라고 알려져 있습니다.

    전염 경로를 살펴보면 광견병 바이러스를 가진 야생 동물에 직접 물리거나, 개가 야생 동물에게 물려서 광견병에 걸리고, 병에 걸린 개가 사람을 다시 물어서 물린 상처 부위로부터 바이러스가 신경을 타고 중추신경까지 타고 올라가 병이 발생하게 됩니다.

    광견병 바이러스에 감염된 개에 물릴 경우 사람에게서 발생할 수 있으며 광견병 바이러스에 감염된 너구리, 오소리, 여우, 코요테, 스컹크, 박쥐 등에 의해서도 감염될 수 있습니다.

    #원인

    가장 일반적인 광견병 바이러스의 전파는 광견병에 걸린 동물에게 물렸을 때 걸립니다. 광견병에 걸린 동물에게 물리거나 긁힌 후 광견병으로 진행될 위험은 물렸는지 긁혔는지, 물린 횟수, 물린 깊이 그리고 상처 부위에 따라 결정됩니다.

    • 물린 후 예방접종을 하지 않았을 때 위험의 범위
    - 얼굴 주위를 심하게 여러 번 물렸을 때 : 80~100%
    - 한 번 물렸을 때 : 15~40%
    - 사지 부위에 살짝 물렸을 때 : 5~10%
    - 개방창(open wound)이 타액으로 오염되었을 때 : 0.1%

    다른 형태의 전파는 점막(눈, 코, 입)의 오염이나 동굴 탐험 시 동굴 속에 박쥐들이 창궐하는 곳에서의 공기를 통한 전파, 광견병 바이러스를 다루는 실험실, 각막 이식, 그리고 부적절한 불활화 백신을 통한 의인성 전파 등입니다. 단, 옷과 침구 등은 매개물이 되지 않는다고 알려져 있습니다. 그러나 야생동물과 접촉하지 않은 집에서 키우는 강아지가 광견병 바이러스를 획득하여 병에 걸릴 가능성은 매우 낮으므로 집에서만 키우는 강아지에 물린 경우 광견병에 걸릴 가능성은 낮습니다.

    그러나 개에 물려 광견병 증상이 발현하면 매우 치명적입니다. 즉, 적절한 예방 조치를 취하지 않았을 경우, 광견병 바이러스가 중추신경계를 침범한 후에야 증상이 나타나므로 특별한 치료제가 없습니다.

    감사합니다.