꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.05

인공위성의 수명은 언제까지 인가요?

안녕하세요 꼼꼼한돌꿩48입니다 우주에 쏘아올린 인공위성은 얼마나 오래까지 제 기능을 할 수 있는건가요? 태양열을 이용하면 반영구적인건가요?

  • 안녕하세요. 오늘도 행복한 하루입니다.

    인공 위성의 수명은 그 위성의 궤도, 고도, 설계 및 유지 보수 등 여러 가지 요소에 따라 다릅니다. 일부 통신 위성은 15년간 작동할 수 있도록 설계되어 있지만, 적절한 유지 보수 및 연료 보충으로 20년 이상 작동할 수 있는 위성도 있습니다. 그 예가 바로 국제 우주 정거장(ISS)입니다. 국제우주정거장은 20년 이상 작동되고 있습니다.

    물론 인공위성은 대기와의 마찰, 방사선 피해, 기타 외부 영향 등으로 수명이 줄어들 수도 있습니다.