안과의료상담
아뻬~~~
아뻬~~~23.09.14

황달일까요? 알려주세요 걱정이네요

나이
성별
남성

손바닥 색 정상인건가요? 황달이면 손바닥이 누가봐도 완전 노란가요? 약간 누런 느낌이 있는 것 같아 질문드립니다 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    황달아닙니다. 황달은 특히 눈에서 잘 관찰하기 쉽습니다

    사진상 손바닥은 노란색으로 보이지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 손 색깔이 매우 정상적으로 보이며 황달을 의심할만한 소견은 전혀 없어 보입니다. 황달이면 손바닥이 누가 보아도 노랗긴 한데 그보다는 눈동자를 보는 것이 더 명확합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    황달에 대해 걱정스러우시군요. 육안으로는 정상으로 보이는데, 만약 황달이 맞다면 피부보다 안구의 변화가 먼저 나타납니다. 눈의 흰자가 정상이라면 황달로 인한 피부색 변화는 아닐 것으로 예상됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상입니다. 황달이 손에도 생기려면 일단 눈동자는 노랗게 보여야 합니다. 아주 정상이니 걱정하지 마세요.