안과의료상담
아뻬~~~
아뻬~~~23.09.12

황달 증상이 궁금합니다 알려주세요

나이
성별
남성

황달이면 손바닥이 무조건 노랗게 변하나요? 누가봐도 노란색으로 변하는지 궁금합니다 아니면 그냥 눈만 노랗게 변하나요??,,

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    황달증상은 가장 먼저 눈이 노랗게 됩니다. 즉, 심한경우가 아니면 손까지는 노랗게 안되는 경우가 많습니다. 약간의 황달로는 눈에서도 특별한 이상 관찰되지 않는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    병적 황달이 생기면 공막을 포함해서 피부색, 소변색도 모두 짙어지고 노랗게 됩니다. ///////

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    황달이라는 것은 혈중 빌리루빈 농도가 올라가서 나타나는 증상입니다

    온 몸이 노랗게 되며 눈은 원래 흰색이라서 구별하기가 쉬워서 자주 언급이 됩니다

    손이든 눈이든 다 노랗습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    황달에 대해 궁금하시군요. 황달은 혈중 빌리루빈 수치가 높아지면서 피부가 노랗게 변하는 등의 증상을 유발하는 상황을 의미합니다. 가장 먼저 변화하는 것이 안구의 흰자인데, 눈이 노랗게 보인다고 표현합니다. 수치가 더 높아지면 피부까지 노랗게 보일 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.