경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.01

현재 한국의 물가상승률은 어느정도인가요?

최근 유럽이나 미국 남미쪽은 물가상승이 상당한걸로 알고있습니다. 우리나라의 현재 물가상승률은 다른 나라들에 비해서 어느정도 상승했나요??

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    5월 소비자물가 상승률은 5.5%입니다.

    미국은 4%대이며 독일은 6%대입니다.

    중간정도라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2023년 5월 소비자물가 동향'에 따르면 지난달 소비자물가지수는 111.13(2020년=100)으로 작년 같은 달보다 3.3% 올랐습니다. 지난 2021년 10월(3.2%) 이후로 19개월 만에 가장 낮은 수치입니다. 물가상승률은 작년 12월 5.0%에서 올해 1월 5.2%로 소폭 상승한 뒤 2월 4.8%, 3월 4.2%, 4월 3.7% 등으로 둔화하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    통계청, 「소비자물가조사」에 의한 소비자물가상승률은 2020년 0.5%, 2021년 2.5%, 2022년 5.1%로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    특정국가에 비해서는 소폭 상승이지만

    아무래도 기본적인 체감 상승은 상당하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률이라고 하는 소비자물가지수를 의미하는 것으로서, 우리나라의 최근 소비자물가지수를 살펴보게 된다면 3.7%를 기록하였는데 이는 가장 최근 미국의 소비자물가지수 4.9%나 유럽이 9%대 이상을 기록하는 것과 비교한다면 낮은 수치를 보이고 있다고 볼 수 있습니다. 다만, 우리나라의 소비자물가지수 산출에는 자가주택재임대비율이 들어가지 않다보니 다른 국가들에 비해서 소비자물가지수가 낮게 보이는 경향이 있다 보니 우리나라의 물가상승률이 다른 국가에 비해서 실질적으로 낮은 수준은 아니라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    2023년 4월 소비자물가지수는 전월대비 0.2%, 전년동월대비 3.7% 상승으로, 다른 나라 대비 상승폭이 크지 않은 편입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라와 같은 경우 2023년 4월을 기준으로

    전년 동월대비하여 3.7%의 물가상승을 보이고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 지난 달 23일 한국은행이 발표한 '2023년 5월 소비자동향조사 결과'에 따르면 향후 1년간 소비자물가상승률 전망치를 나타내는 기대인플레이션율은 전월보다 0.2%포인트 하락한 3.5%로 집계됐습니다. 이는 지난해 5월 (3.3%) 이후 12개월 만에 가장 낮은 수준이라고 합니다. 이것은 같은 기간 미국이나 유럽등 6-8%에 비해서 낮은 편에 속합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    소비자물가 상승률은 지난해 2월 이후 14개월 만에 3%대로 하락하여 다른나라들보다 양호한 편입니다.