정형외과의료상담
영리한딱따구리33
영리한딱따구리3321.05.15

킥보드 타다가 턱관절 골절됐는데요 깁스하고 일주일만에 턱운동 하는게 맞나요?

킥보드 타다 넘어져서 오른쪽 턱관절이 세로로 골절되어 구강악면외과에 찾아갔습니다

교합이 뜨게 되어 (치아교정중이여서) 교정장치에 철사 묶는 깁스 일주일을 했습니다 (입을 아예 못벌리게끔)

깁스 일주일 후 누름통증이 사라졌습니다. 그래서 인지 철사 제거 해주셨어요 (뼈가 안붙었을텐데요ㅠㅠ엑스레이같은것도 찍어보지않았습니다)

깁스 풀고 이제부터 입벌리는 연습, 지그재그로 움직이는 연습을 하고 일주일 후에 보자고 하셨습니다

입벌리기, 지그재그 운동을 살살 하는중인데 턱관절이 삐그덕 ! 하고 움직이는 느낌과 순간적인 통증이 확! 자주 나타납니다(움직일때요)

입 벌릴때도 위아래가 삐뚤어지게 벌어집니다..

턱뼈가 아직 안붙은거같은데 이렇게 움직이는 연습을 벌써부터 해도 되는걸까요? 현재 턱 골절된지 10일밖에 안됐습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱뼈가 골절이 되어서 하는 깁스를 오래하게 되면 턱관절부위가 뼈처럼 붙어버릴 위험성이 있기 때문에 일반적으로 오랜시간을 하지않습니다. 골절후에 턱관절을 움직여주지 않는다면 턱관절의 가동 범위가 줄어들어서 나중에는 입을 벌릴수 없게 되기 때문에 꾸준하게 가동운동을 해줘야 해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절이 골절되어 걱정이 많으셨겠습니다.

    이런경우, 보통 악간고정을 하게됩니다.

    통상적으로 한달정도 하게되나, 일주일만에 풀렀다면, 무언가 다른 이유가 있었을 것입니다.

    상태가 정확히 어떤지 알 수 없기때문에, 명확하게 말씀드릴 순 없고, 현재 움직일 때 통증이 있고 불안하다면, 치료하신 의료기관이 방문하여서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 부위와 달리 턱관절은 깁스를 오래하지 못합니다. 턱관절 디스크와 관절이 유착되게 되면 추후에 입이 벌어지지 않을 수 있습니다. 보통 다른 부위는 관절이나 뼈에 금이 갈 경우에 오래 깁스를 하게 되는데 턱관절을 그렇지 못하고 유착되기전에 지속적인 운동이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림