고운비둘기172
고운비둘기17221.10.09

과다한 수용성 비타민 섭취 괜찮을까요??

최근 아는 지인 분께서 비타민C를 하루에 3알씩 섭취를 하시더라구요. 1알에 1000? 정도 비타민이 들어있다고 하는데 아무리 수용성 비타민이라 소변으로 배출이 된다고 하지만 간에 무리가 가지 않을까요??

  • 보통 비타민 C 권장량이 있지만, 특별히 그 권장량의 10배 이상 먹는 것을 비타민 c 메가도즈 용법이라 부릅니다.

    비타민 c를 권장량 이상 먹으면 소변으로 배출되기도 하고, 비타민이란 것이 너무 많이 먹으면 간에 무리가 갈 수도 있습니다. 신장에도 문제가 될 수 있다고 합니다. 하지만 이 메가도즈 용법에 따르면 만성적인 피로를 없애거나, 항산화 작용을 하는 등 좋은 작용이 많이 생긴다고 합니다. 부작용으로는 설사를 하거나, 결석이 생기거나 하는 등이 있습니다.

    저도 하고 있는데 커다란 부작용은 아직 못 느끼고 있고, 커다란 변화도 아직은 잘 모르겠네요. 특별히 결석이 안 생기도록 하기 위해서 물도 많이 먹고 있습니다.