기타 의료상담의료상담
지혜로운할미새80
지혜로운할미새8023.08.03

대장내시경 하루 전 화장실 못가도 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

내일 대장내시경을 받아야 하는데 오늘 화장실을 가지 못해서요.

처방받은 약은 원프렙 1.38인데 전날 화장실에 가지 못해도 충분히 장 정결이 될까요?

3일 전부터 식단은 엄격하게 지켰고 입맛도 없어서 먹은 건 거의 없습니다.

다만 4일 전 과식을 했던 터라 그게 조금 걸리네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 전날 배변을 못 했다고 해서 장이 안 비워지는 것과 크게 관련은 없습니다. 약을 복용 법대로 잘 드시고 약을 복용해서 나오는 물이 변기 바닥이 보일정도로 투명하고, 찌꺼기가 없는 것이 중요합니다. 이 두가지가 해당이 안 되면 검사 직전에 꼭 말씀하셔서 추가로 장정결제를 먹어야 할지 결정을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 화장실에 가지 못하면 장정결이 안 되는건 둘째치고 상태를 알 수가 없잖아요. 지금 비워졌는지 아닌지...차라리 상황이 그렇다면 병원에 양해를 구하시고 검사를 연기하시는 편이 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장청소를 언제부터 시작하셨는지 모르겠지만, 용법에 맞게 청결제를 복용하셨다면 시간이 지난 후 설사의 형태로라도 변을 보시게 됩니다. 조금 더 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.