만리경
만리경23.10.23

청출어람이란 어떨때 사용하나요

동호회 같은데 나 누구에게 뭔가를 배울때 자주 청출어람이란 말을 많이 듣곤하는데 청출어람은 어떤 상황에서 사용되는 사자성어인가요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    청출어람이란 제자가 스승을 능가한다는 뜻으로 많이 사용하는 고사성어로 푸른색은 쪽[藍]에서 나왔지만 쪽빛보다 더 푸르다는 의미로 표현이 되는것으로 제자가 성장했을때 스승으로서 뿌듯함이 느껴질것이고 또 그런것을 말하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    스승으로부터 학문을 배운 제자가 스승보다 나은 것을 비유하는 말로 푸른 색이 쪽에서 나왔으나 쪽보다 더 푸르다는 뜻이 청출어람입니다.