내과의료상담
배고픈물소236
배고픈물소23622.12.12

스트레스와 피로는 상관관계가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

스트레스를 많이 받으면 육체적 활동을 하지 않더라도

심한 피로감을 느껴 졸음이 오거나 그럴 수 있나요

심미적인 부분말고 정말 의학적으로 그런 상관관계가 있나 싶어서요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스트레스를 받으면 마음이 많이 피곤해지지요. 물론 스트레스가 과하고 오래 지속되는 경우라면 스트레스 호르몬의 분비가 감소되면서 육체적인 피로도 동반될 수 있습니다. 그러면 피곤하고 졸음이 올 수 있지요. 진단명으로는 만성 피로 증후군, 내지는 부신 피로라고 설명을 합니다.

  • 과도한 스트레스는 그 자체만으로 몸에 부담을 주고 그로 인해서 심한 피로감 등 실제로 체감할 수 있는 증상이 발생할 수 있습니다. 의학적으로 상관 관계가 있습니다.