역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.05

우리나라 역사상 돈까스집은 언지 처음 생겼나요?

개인적으로 돈까스를 무척이나 좋아하는데 문득 이런 돈까스는 언제 우리나라에 처음 도입되었고 누구에 의해 도입 되었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    돈까스는 일제감정기인 1925년에 들어왔다고 하며 본격적으로 알려진것은 경양식집이 생기기 시작한 1960년대 부터라고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 돈가스집은 서울역에 있는 그릴이라고 알려져 있습니다. 1925년에 국내 최초 양식집입니다. 그리고 일식 돈가스집의 최초는 1983년에 개업한 명동돈가스로 알려져 있습니다.

    누가 도입했는지는 정확한 기록은 없는 걸로 알고 있습니다. 일제강점기때 넘어 온 거 정도의 말이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일제시대에 세워진 한반도 역사상 최초의

    경양식집이 1925년 남산 근처의 경성역(지금의 서울역) 역사 안에 세워진 "경성그릴"에서

    돈까스를 팔기 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1925년 서울역(당시 경성역)에 우리나라 최초 들어온 서양식당 그릴 이 오픈했습니다.