기타 의료상담의료상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.25

생선회나 육회등 음식을 날로 많이 먹으면?

제가 평소에 생선회나 육회 생굴 산낚지등 날음식을 좋아하거든요. 그런데 예전에 티비 프로그램에서 보니깐 어떤 분이 날마다 날음식을 먹고 하물며 삼겹살도 익히지도 않은 상태에서 먹다가 어느날 회충인가 기생충이 뇌까지 퍼져서 쓰러졌거든요. 회같은 날음식 사람들이 많이 즐겨서 먹지만 이것도 너무 자주 먹으면 건강에 해롭나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날 음식에는 기생충이 살아있을 가능성이 있기 때문에 제대로 처리하지 않고 무분별하게 섭취할 경우에는 기생충에 감염될 가능성이 높아지는 것이 맞습니다. 이를 예방하기 위해 주기적으로 구충제를 복용해 주는 것이 도움이 됩니다. 되도록이면 음식은 날로 먹기 보다는 요리를 해서 먹는 것이 좋긴 합니다. 하지만 회나 육회... 참 맛있죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바다회의 경우 기생충이 거의 없습니다. 하지만 민물고기를 회로 먹으면 디스토마외 같은 기생충 감염의 우려가 있습니다. 육회 또한 신선하게 잘 처리된 것은 기생충이 거의 없습니다. 하지만 회를 즐겨 드신다면 1년에 한번씩 구충제는 챙겨 드시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 해산물을 익히지 않고 먹을 경우 가장 우려되는것은 비브리오 패혈증으로 심한경우 패혈성쇼크로 사망에 이를 수 있습니다. 다만 날씨가 더운 여름철에 드물게 일어나고 겨울엔 흔하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오염된 물에서 자랐거나 중금속 등이 있따면 날 것으로 먹을 때 이러한 것들에 영향을 받을 수 있습니다. 또한 조리되지 않으면 음식이 상할 수 있어 식중독 및 각종 바이러스 질환에 노출될 수 있어 보통 날것으로 먹기보다는 조리해서 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날음식을 드시면 아무래도 감염된 것도 먹을 수 있기 때문에 위험할 수 있는 것은 사실입니다. 가능하면 음식은 조리하여 드시는 것이 건강에 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄