탈퇴한 사용자

캔커피를 따자마자 먹으면 안좋나요?

안녕하세요 이것도 얼핏들은 얘기인데 캔커피 같은거나 이런것을 섭취할때 캔을 따자마자 이상한 흰색 기체가 밖으로 나오기도 하고 이래서 인진 몰라도 따자마자 먹는건 안좋다고 하더라구요.. 진짜인지 아닌지 아시는분 계신가요?..

  • 정중한스라소니179
    정중한스라소니17921.03.01

    밀폐된 캔 안에는 퓨란이라는 물질이 있습니다.
    캔 음료를 따고 바로먹으면 순간적으로 다량의 퓨란에 노출되죠 음료 제조가공중 생성된 퓨란이 증발하지 못하고 캔속에 잔류하게 된 것입니다. 다행이도 퓨란은 휘발성 물질이기 때문에 개봉후 10분정도 지나면 완전히 증발되며 기다렸가가 섭취하는것이 좋습니다. 근데 현실적으로 10분이나 기다린후 섭취하는것은 어렵겠죠? 그런경우 1분정도만 기다린후 섭취하여도 어느정도의 퓨란의 노출을 최소화 할수 있으므로 참고하시기 바랍니다. 퓨란이 얼마나 인체에 유해하는지는 불확실한 상태이지만 동물 실험을 통해 미국식품의약품안전청은 퓨란이 인체발암에 기여할 가능성을 판단하여 발암물질 Group 2B로 지정하였습니다. 소량이라도 지속적으로 노출되면 위험하니 섭취시 주의가 필요합니다.