내과의료상담
외로운침팬지118
외로운침팬지11821.02.12

인슐린 주사 맞는 사람 있나요?

당뇨약을 꾸준히 섭취하는데 이번에 병원에 갔더니 혈당이 안잡힌다며 인슐린주사를 맞자고 하더군요

한번 주사맞기 시작하면 끊을수 없다는데

걱정입니다

혈당을 잡을 수있는,방안이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈당 상태가 장기간 지속되면 각종 혈관 합병증을 유발하게 됩니다.

    먹는 당뇨약 만으로 당 조절이 용이하지 않다면 인슐린 주사를 고려해보실 수 밖에 없습니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 당뇨약이나 인슐린 주사를 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    당 조절 잘하시며, 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 인슐린 주사를 시작하시는 것에 대해
    두려움이 생기고 걱정이 되실수 있습니다.

    하지만 혈당이 잘 조절되지 않는 상태로
    장기간 지속되는 것이 당뇨병과 관련된 합병증
    위험을 높이는 상황인 것을 꼭 기억하셔야 합니다.

    쉽지는 않지만 당뇨병 치료와 함께 생활습관 교정이
    (식사, 운동, 금주/금연 등) 잘 병행될수 있다면,
    다시 먹는 약으로만 조절이 가능한 경우도 있습니다.

    그러므로 담당의료진과 잘 상의하셔서
    질문자님께 가장 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약을 드신지가 오래 되었나 봅니다. 당뇨약을 드시고 나서 혈당 조절이 잘 안 된다면 인슐린 주사를 맞아야 할 수 있답니다. 당뇨는 혈당을 잘 조절하는 것이 목표이기 때문에 약으로 조절되지 않으면 이후에는 인슐린 주사를 지속적으로 맞아야 한답니다. 인슐린 주사를 맞지 않고 약으로만 조절한다면 혈당 관리가 잘 안되어 나중에 합병증의 위험이 높아진답니다. 인슐린 주사를 맞는 것이 쉽지는 않는 일이기는 하지만 질문자의 건강을 위해서 최선의 선택이라 보여집니다.

    서민석 드림