기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.05

고사리의 영양성분과 생으로 먹을 경우 부작용 같은 게 혹시 있나요?

시골에서 자라서 어릴 때 산에 가서 고사리

뜯은 기억이 나는데, 고사리는 익혀서 먹어야

한다고 하는데 생으로 먹으면 위험한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고사리 같은 경우는 봄에 먹기에 좋은 나물 중에 하나이지만 독성이 있기 때문에 생으로 드시면은 좋지 않습니다 삶아서 독성을 빼서 드시는 것을 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고사리는 식이섬유와 각종미네랄이 풍부합니다. 프타퀼로사이드라는 독성분이 존재하지만 익혀먹으면 괜찮습니다