예금·적금경제
반듯한딱따구리148
반듯한딱따구리14823.08.24

한국은행 기준금리 동결에 따른 향후 금리 방향

오느ㄹ 한국은행이 금리를 동결했는데 향후 금리의 방향이 어느쪽으로 흘러가는지 궁금합니다. 오르면 언제쯤 내릴지, 내리면 언제쯤 내릴지요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우

    현재 가계부채 등이 상당하여 금리를 인상하기는 쉽지 않을 것으로 보이나

    미국이 내려야 우리나라도 내려가지 않을까 싶으며 내년에나 기대할 수 있을 것으로 보이나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 금리동결은 아마도 우리나라의 부채가 심각한 상황이기 때문에 그런 것 같아요

    최대한 환율이 크게 상승하지 않는 이상은 금리를 인상할 가능성은 낮아보이는데, 그렇다고 금리를 인하하게 되면 환율이 급격하게 상승할 수 있어서 미국의 금리 인하가 가능성이 있는 경우에 금리를 내릴 것 같아요. 그래서 그 시기는 아무래도 내년 2~4월쯤이 되지 않을까 예측해요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 금리인상도 어렵고 그렇다고 금리를 내리기도 부담이 큽니다. 가계및 기업부채 디폴트 리스크가 커서 쉽게 금리인상도 어렵지만 반대로 미국과의 기준금리이에 따른 환율 불안정, 그리고 아직 불안정한 물가상승률등이 금리인하의 발목을 잡고 있습니다.