역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.11

SNS역사에 대해 설명해주실분 계실까요?

현재 SNS는 우리 삶에 꼭 있는 것 중 하나로 여겨지는데요,

최초의 SNS는 무엇이었으며, 우리나라 최초의 SNS는 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    SNS는 소셜 네트워크 서비스를 말합니다.

    인터넷이 구축되던 초기 때부터 만들어지기 시작했다. 아파넷이나 유즈넷 등 초기 인터넷에서도 소셜 서비스를 구축하기 위한 노력이 있었으며, 월드 와이드 웹의 등장 이후 웹 포털들과 함께 자연스럽게 등장한 커뮤니티들이 실질적인 SNS의 시작이라 볼 수 있습니다.

    1990년대 중반부터 동창회를 중심으로 한 모임 서비스가 등장하고, 1995년 클래스메이트닷컴이라는 SNS가 나왔습니다. 2003년 미국에서 마이스페이스가 등장하면서 좀 더 개념이 명확해졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. SNS( Social Network Service)의 가장 초창기 버젼은 과거 PC통신에서 부터 인데요. 미국에선 1985년 커뮤니티 서비스 ‘더 웰 (The Well)’이 처음 등장했고, 국내에선 1988년 한국 경제 신문의 <케텔>을 시작으로 하이텔, 천리안, 나우누리 등 PC통신이 잇따라 등장했습니다. 이러한 초기 버젼에서 1999년 아이러브스쿨 이나 싸이 월드 등이 탄생 하게 됩니다. 그렇게 발전을 해 오다가 2007년,2008년 스마트 폰의 등장으로 페이스북, 트위터 등의 SNS사이트는 급 성장을 하게 되었으며 2018년 FACEBOOK과 TWITER 가입자가 18억명을 넘었고 이제는 20억명을 뛰어 넘었을 것으로 추정 됩니다.