튼튼한이구아나70
튼튼한이구아나7024.04.12

SNS는 언제 어떻게 생겨난 매체일까요?

우리는 카카오톡과 인스타그램, 트위터, 유튜브, 틱톡 등 다양한 종류에 다양한 형태를 가진 SNS를 이용합니다. 그 이전에는 블로그와 카페, 싸이월드 등이라는 매체가 주로 사용되어지기도 했습니다. SNS라는 매체는 언제 어떻게해서 생겨난 것일까요?

  • 안녕하세요. 완벽한제비15입니다.

    우리나라에서 sns의 시작은 1980년대 후반부터 ‘천리안’, ‘하이텔’, ‘나우누리’ 등과 같은 상업적 PC 통신 서비스가 설립되면서 게시판, 대화방, 자료실을 제공하였다.

    하지만 이 당시에는 인터넷이 아닌 통화와 터미널 시스템을 이용했기 때문에 굉장히 느렸다고 하네요..

  • 안녕하세요. 데굴데굴덱데굴입니다.

    sns는 사회관계망서비스라는 뜻이라

    단순히 어떻게 생겼다 라고 말할수가없습니다.

    좁게는 버디버디 세이클럽 싸이월드 등부터 시작하여

    넓게는 원시시대까지도 갈 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    소셜네트워크의 개념 자체는 인터넷이 도입되면서 자연스럽게 만들어졌다고 보여지며

    그렇기에 인터넷 등장 이후 웹 포털들이 생기면서 시작되었다고 봐야 합니다.