지구과학·천문우주학문
hswisdom
hswisdom23.03.05

돋보기는 볼록한 렌즈가 가운데 쪽으로 가는데 어떤 방식과 방법으로 작은 것을 크게 보이게 해주는 것일까요?

현미경도 돋보기의 원리를 응용한 것인지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    돋보기는 볼록한 렌즈로 구성되어 있습니다. 볼록한 렌즈는 굴절률이 높아서 빛을 수직으로 진행하던 광선을 렌즈 표면에 닿는 순간 렌즈 내부로 굴절시키기 때문에 빛이 렌즈 내부에서 진행방향을 변경합니다. 이 때 렌즈를 통과하는 광선은 렌즈의 중심선을 기준으로 모이게 됩니다.

    이러한 렌즈의 특성을 이용하여 돋보기는 작은 물체를 크게 보이게 만들어줍니다. 작은 물체에서 발생하는 빛은 렌즈 표면에 수직으로 진행하는 광선이 반점의 크기에 따라 다양한 방향으로 나뉘어져서 렌즈를 통과하게 됩니다. 이때 렌즈는 수직으로 진행하는 광선을 모아서 하나의 이미지를 생성하는데, 이 이미지가 눈에 들어오면 작은 물체를 크게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    볼록렌즈의 역할은 빛을 굴절시킵니다. 그로인해 작은 물체를 우리의 눈에는 크게 보여주는 것입니다. 빛이 똑바로 진행될때 우리는 물체를 원래의 크기로 인식할수있지만 렌즈에 의해서 한곳은로 빛이 굴절되어 가까이에 있는것처럼 느껴 크게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.돋보기는 볼록한 렌즈를 사용하여 작은 물체를 크게 보이게 하는 광학 기기입니다. 볼록한 렌즈는 중심에서 바깥쪽으로 갈수록 더 얇아지는 렌즈로, 빛을 수직으로 굴절시켜서 이미지를 확대합니다.

    돋보기를 사용할 때, 물체와 렌즈 사이의 거리를 조절하여 물체의 이미지를 초점에 맞출 수 있습니다. 이때, 렌즈의 초점 거리가 짧을수록 이미지는 더 커집니다. 따라서, 돋보기는 렌즈를 이용하여 작은 물체를 더 크게 보이게 하기 위해 초점 거리를 최소화하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛의 굴절을 이용한 것입니다.

    빛은 매질의 얇은 쪽에서 두꺼운 쪽으로 굴절하게 되는데 이 원리로 확대하여 보이는 것이죠.

    현미경도 마찬가지입니다.

    대물렌즈가 같은 방식으로 상을 모아주고 접안렌즈로 상을 확대하여 보는 형태로 크게 보이게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    돋보기는 볼록한 렌즈의 원리를 이용하여 작은 물체를 확대하여 보여주는 도구입니다. 볼록한 렌즈를 통과하는 빛은 렌즈의 중심을 향해 수렴하게 됩니다. 이 때, 렌즈와 물체 사이의 거리가 가까워질수록 렌즈가 수렴하는 빛의 각도가 커져서 물체가 확대되어 보입니다.