역사학문
수리무
수리무24.04.12

조선시대의 궁녀는 궐을 나가도 결혼을 할 수 없나요?

조선시대의 궁녀는 결혼을 절대 할 수 없다고 하던데 만약,어떤 사유가 있어서

궐에서 쫓겨나서 더 이상 궁녀생활을 할 수 없어도 결혼을 할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아니요

    궁녀는 기본적으로 종신제 였지만

    중병이 들었을 때, 가뭄이 들었을때, 그리고 너무 젊을때 상전이 승하해서

    소속이 사라졌을 때에는

    얌전히 은퇴할 수 있었으며 이런 궁녀는 그냥 보통양인이 되는 것이라서

    멀쩡히 결혼할 수 있었습니다

    하지만 범죄를 저질러서 쫓겨난 경우

    그런 사실이 만천하에 알려지기 때문에 결혼하기 매우 힘들었죠

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    궁녀는 결혼을 하면 안 되었습니다.

    오직 왕을 상대로만 연애행위가 허용되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 궁녀는 왕의 여자 입니다.

    그래서 한번 궁에 발을 들여 놓으면 죽기 전에는 궁을 나갈 수 없었고, 결혼도 할 수가 없었습니다.

    오직 왕과 왕의 가족들을 위해서만 살아야 했습니다.