역사학문
rogermaan
rogermaan23.01.23

조선시대 궁녀는 영원히 결혼을 할 수 없는 것인가요

조선시대사극을 자주 보게되는데요 사극속에서 수 많은 젊은 궁녀들을 보게 됩니다 궁녀들은 결혼을 하지 않는 것으로 아는데 실제로 공궁녀는영원히 결혼을 할 수 없는 것인가요 아니면 간택이 되지 않으면 결혼을 할 수 있는 것인가요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.궁녀들은 국왕의 승은을 입지 못하면 평생을 혼자서 살아야 했습니다. 나이가 들고 병이 들면 궁에서 나갈 수 있었지만 그 전까지는 좋던 싫던 무조건 궁에서 살아야 했지요. 어찌 보면 너무나 비참한 삶을 살아야 했던 것입니다.