우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.03

혈당을 잴때 꼭 피를 뽑아서 재야하나요?

혈당을 잴때 꼭 피를 뽑아서 재야되나요? 다른방법은 아직까지는 나오지 않은건지 궁금해요 혈당 잴때마다 매번 피뽑기도 번거로울텐데 다른방법은 언제쯤 개발될까요?

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    혈당이라는 단어 자체가 피에 있는 당 수치를 제는건데.. 무조건 피를 뽑아야죠.

    치과 가서 무조건 입을 벌려야 하나요? 랑 동일한 질문 입니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    현재까진 사실상 피를 안뽑으면 혈당을 측정할 수 없는 상황입니다. 하지만, 국내 연구진이 피를 뽑지 않고도 혈당을 측정할 수 있는 신기술을 개발했습니다. 피부 안쪽에 초소형 장치를 삽입해 혈당 변화를 '전자기파'로 측정하는 기술입니다. 혈당 측정을 위해 매일 수차례 바늘로 찔러 채혈하는 당뇨병 환자의 고통을 줄일 획기적 기술로 주목되는데요. 아직 상용화되지는 않았습니다ㅠㅠ

    그동안 채혈을 통한 혈당 측정 방식에 대한 대안으로 효소 또는 형광 기반 혈당 측정 기술이 나왔었습니다. 하지만 효소 기반 방식은 피는 뽑지 않아도 되지만, 효소 수명이 짧아 시간이 지나면 정확성이 낮아집니다. 형광 기반 방식은 혈액 내 포도당 수치가 달라지면 빛에 반응하는 파장이 달라지는데, 이 기술도 시간이 지나면 발광량이 감소하는 한계가 있습니다.

  • 혈당 측정을 위해서는 일반적으로 채혈을 통해 혈액을 채취하고 측정합니다. 그러나 최근에는 채혈 없이 혈당을 측정할 수 있는 방법도 개발되어 있습니다.

    채혈 없이 혈당을 측정하는 방법에는 아래와 같은 것들이 있습니다.

    1. 무선형 혈당 측정기

    무선형 혈당 측정기는 측정기에 손가락을 대면 자동으로 혈당을 측정하는 기술입니다. 손가락 끝의 혈액이나 액체로 인해 전기 신호의 변화를 감지하여 혈당을 측정합니다.

    2. 센서 기반 혈당 측정기

    센서 기반 혈당 측정기는 혈당 측정을 위해 필요한 센서를 피부에 부착하여 혈당을 측정하는 방식입니다. 이 방법은 혈액을 채취하지 않으므로 감염 위험이 없고, 피부를 손상시키지 않습니다.

    3. 혈관 반사형 혈당 측정기

    혈관 반사형 혈당 측정기는 측정기에 손가락을 대면 손가락 끝의 혈관 반사를 이용하여 혈당을 측정합니다. 이 방법은 손가락 끝의 혈액 채취가 필요 없으며, 혈당을 빠르고 쉽게 측정할 수 있습니다.

    하지만 이러한 채혈 없는 혈당 측정기는 정확도에 대한 논란이 있으며, 현재까지도 채혈을 통한 혈당 측정이 가장 정확하다고 평가되고 있습니다. 따라서, 혈당을 정확하게 측정하고자 한다면 채혈을 통한 혈당 측정이 가장 안전하고 정확한 방법이라고 할 수 있습니다.