신경과·신경외과의료상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.06.03

과민성 신경염 관련해서 어떻게 신경에 신체에 영향 주나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

과민성 신경염이런 얘기하는데

궁금한 점이 사람이 고민이나 기타 이유로 스트레스 받은 경우에 소화가 안되거나 식욕이 늘어나거나 줄어들고 속이 아프거나 하는 이유가뭔가요?

스트레스라는 건 감정적 부분인데

그게 몸 신체에 어떻데 영향을 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    스트레스는 감정적 변화이지만, 스트레스는 신경과 내분비 시스템에 영향을 주어 호르몬의 분비와 신경전달물질의 분비에도 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 신체에 다양한 영향을 줄 수 있으며, 뇌 뿐만 아니라 다양한 장기에 영향을 받을 수 있습니다. 스트레스로 인해 세로토닌이 감소하면서 우울증에 이환될 수 있으며, 스트레스로 인해 신체의 근육이 긴장되거나 소화 기관의 운동이 변화하여 복통이 발생할 수 있습니다.

    스트레스 관리에 도움이 될 수 있는 몇 가지 방법입니다

    1. 규칙적인 운동: 운동은 스트레스를 완화하고 신체의 긴장을 풀어주는데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 심리적인 지원: 가족이나 친구와 이야기하거나 전문가의 도움을 받는 등 심리적인 지원을 받을 수 있습니다.

    3. 휴식과 잠의 충분한 획득: 충분한 휴식과 수면은 스트레스를 관리하고 신체의 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 스트레스 관리 기술: 명상, 요가, 호흡법 등 스트레스를 관리하는 기술을 배워 적용해 볼 수 있습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리가 심리적인 스트레스를 받으면 자율신경계가 영향을 받습니다.

    우리 신경계에는 운동신경, 감각신경, 자율신경 이렇게 세가지로 나누어져있습니다.

    자율신경은 우리가 의도적으로 움직이지 않는 위, 소장, 대장, 횡격막, 심장, 폐 등의 장기들을 조절하는 역할을 합니다.

    그래서 스트레스로 인해서 소화가 안되거나 식욕이 줄어들거나 하는 상황이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체내 스트레스 상황시 코티솔 등의 스트레스호르몬이 분비되고 이러한 영향으로 인해 신체적 증상들이 일어날 수 있습니다.