등산·클라이밍취미·여가활동
청초한매미177
청초한매미17723.03.12

등산 중에 벌집을 잘못 건드린 경우 어떻게 해야하나요?

등산을 하다보면 여러가지 상황이 벌어질 수 있는데, 등산 중 벌집을 잘 못 건드려 벌들에게 공격을 당할 위기에 처한다면, 어떻게 대처를 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산 중 벌집을 건드려 벌의 공격을 받게 된다면 얼굴을 최대한 보호하면서 벌집과

    최대한 먼곳으로 도망쳐야 합니다. 벌집 주변에 조용히 있다가는 큰일납니다.

    무조건 뛰어야 합니다. 멀리....

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 예전에 지인과 등산 갔다가 땅벌집을 건드려서

    벌을 7방 정도 쏳인 경험이 있습니다.

    정말 그때 전속력으로 뛰어서 내려 왔습니다.

    그때 가많히 엎드려 있거나 그 근처에 있엇다면

    정말 죽을뻔 햇을 겁니다.

    정말 미친듯이 뛰어서 그정도만 쏳인거 같네요

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    물가 주변이라면 물 속으로 뛰어드시는 걸 추천드리고 그게 아니라면 겉옷으로 피부를 모두 가리는 걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    벌이 앵앵거린다고 놀라서 팔을 휘두르면 벌을 자극하여 더 공격을 받으니 그러지 말아야 합니다.

    그나마 최선의 대처는 조금 떨어진 곳에서 얼굴등을 가리고 엎드리거나 가능한한 낮은 자세를 취하며 벌이 사라지기를 기다리는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한코알라197입니다.

    도망가면 따라오기때문에 현장에서 20~30미터 떨어진 곳까지 이동후 자세를 낮추고 겉옷으로 머리 부위를 감싸는게 제일 낫습니다.