등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산할때 벌에 쏘였을때의 대처할 수 있는 요령이 있을까요?

봄이라 등산을 많이 다닐듯한데 등산하다 벌에 쏘였다면 어떻게 대처 해야하나요?

무방비로 벌떼에게 쏘이면 어쩌야 할지 궁금합니다.

  • 색다른콜리160
    색다른콜리16023.03.17

    안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    1. 벌에 쏘인 독침 부분을 가시가 남지 않게 잘 제거부터 해줘야 해요.

    2. 부풀어 오른 부분을 씻어낸 후 열이 발생하면서 부풀기 떄문에 찬물이나 얼음으로 식혀 주어야 해요.

    3. 사람마다 각자 다르긴 하지만 치명적이진 않아도 꿀벌이 생명을 다해 쏜 독침이라 어지러움과 발열 등을 일으킬 수 있어요.

    어릴때 학교에서 꿀벌에 잘못 쏘여서 손가락이 부풀고 어지러움증을 겪어 본 적이 있는데.

    쉬는 상태를 유지 시켜주는 것이 좋고요.

    혹시라도 위 증상이 극심하거나 호흡곤란 등의 위급한 상태라면 병원에 가도록 하는 게 좋아요.

  • 안녕하세요. 흡족한수달180입니다. 쏘인 부위에 응급처치로 된장을 바르면 효과가 있습니다 저도 어렸을때 땅벌에 쏘여서 된장을 발랐던 기억이 있어서 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    벌에 쏘인 상처는 우선 벌침은 완전히 제거하는 것이 좋습니다 올려주신 사진의 초점이 흐려서 정확히 보이지는 않지만 벌침은 보이지 않는 것으로 보입니다. 약국에서 멸균 생리식염수를 구입하여 세척하시고 베타딘으로 소독후 드레싱 해주세요 가까운 외과 병원에 오셔서 주사 와 약물 치료 받으세요