기타 고민상담고민상담
로뎀83
로뎀8323.05.28

법원에서 판사가 등장하면 왜 기립하여 맞이 해야하나요

법원에서 재판장 판사가 등장하면 앉아있던사람들이

기립하여 판사를 맞이하던데

왜그래야 하는지요?

판사라는 직업이 일반인 상대로 그렇게 높은 직업이라

그렇게 대우받는게 당연 한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    법정에서는 판사가 가장 높은 직책이기 때문에 예의 차원에서 항상 일어나서 예의를 표하는 것입니다. 그래서 변호사나 검사들도 변론을 하기 전에 항상 존경하는 재판 장님이라고 서두를 시작하는 것입니다. 일종의 관행 같은 것이라고 생각하시면 됩니다.