생각하는 라이언
생각하는 라이언22.11.03

티비에서 보면 재판을 할때 판사님이 입장할때 기립하는 이유?

티비에서 보면 법정에서 재판을 할때

재판장님이 들어올때 전부기립해주세요라는

말과함께 전부 기립을 하는데 특별한 이유가

있는걸까요?

  • 법정 방청 및 촬영 등에 관한 규칙 제1조에서는 방청인은 법정의 존엄과 질서유지를 위한 재판장의 명령에 따라야 한다고 규정하고 있습니다. 법원은 탄핵주의에 따라 소송을 건 당사자들의 분쟁 해결을 위해 유권해석을 하게 되는 국가기관이기 때문에 당사자들이 재판장의 결정을 존중해야만 합니다.

    그 존중감을 표현하기 위해 재판장이 법정에 등장할 때 법정에 있는 사람들이 모두 기립하는 것이라 생각됩니다. 사실 일어나지 않아도 제재할 방법은 없습니다.

    법정방청 및 촬영 등에 관한 규칙

    제1조(방청인의 준수사항) 방청인은 법정의 존엄과 질서유지를 위한 재판장의 명령 및 재판장의 명을 받은 법원직원의 지시에 따라야 한다.

  • 안녕하세요. 조용한물고기153입니다.

    재판의 결과를 최종적으로 결정하는 사람이 판사이므로 판사에 대한 존경심을 표하는 것이라고 생각합니다.

    우리나라 예절에 자신보다 나이가 많은 사람이나 윗사람들이 들어오면 일어나는 것이 예의였습니다.

    아마도 이런 뜻도 있지 않을까 합니다.

    미흡하지만 제 답변이 도움되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.