신기한이구아나135
신기한이구아나13522.06.11

콩나물 국밥이 전주 지역에서 유래 된건가요?

24시 콩나물 국밥집을 보면 대부분 전주라는 지역 명칭 붙던데

콩나물국밥이 유래된곳이 전주 지역인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 돌아온배트맨입니다.

    콩나물국밥이란 뚝배기에 밥과 콩나물을 놓고 갖은 양념을 곁들여 끓여 만든 음식으로, 해장음식으로도 많은 사랑을 받고 있다.

    콩나물국밥은 전주의 한정식, 비빔밥과 더불어 3대진미로 손꼽히는 음식. 육당 최남선의 ‘조선상식문답’에 보면 우리나라 10대 지방명식중 하나이며 그 중 손꼽힌다.

    전국 여러도시 가운데에서도 특히 전주의 콩나물이 유명한 것은 전주지역의 토질과 수질이 다른 지방의 그것과 달라 콩나물 재배에 적합하기 때문이고, 철분이 많아 풍토병인 디스토마로 인한 토혈을 예방하거나 각기병을 예방하기 위하여 많이 먹었기 때문이다.

    출처: 콩나물국밥의 유래를 아세요? - 신문고뉴스 - http://www.shinmoongo.net/6103