경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.29

경제성장률은 어떻게 계산되나요?

안녕하세요

매년 뉴스를 보면 경제성장률이 얼마고 예상치는 얼마 실제 성장은 얼마 이렇게 나오던데요

이런 경제성장률은 어떻게 무엇을 보고 측정되나요??

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    흔히 알고 있는 경제 성장률은 전년도와의 실질 GDP를 비교하여 계산이 됩니다.

    실질 GDP는 기준연도인 2015년을 기준으로 시장 가격을 반영하여 산정됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 그 국가의 내수시장, 수입, 수출,

    고용시장 등 여러가지 지표를 토대로 예상하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률 공식은 다음과 같습니다.

    경제성장률 공식

    경제성장률은 사실 실질 GDP 증가율이기도 합니다. 공식에서 100을 곱하는 이유는 성장률을 계산하면 소수점 이하로 결과가 나오는데 이를 퍼센트로 표시 하기 위해서 입니다.

    경제성장률 = {(금년도 실질 GDP - 전년도 실질 GDP) ÷ 전년도 실질 GDP} × 100

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 다음과 같은 공식으로 구하게 됩니다.

    금년도 실질 GDP - 전녀도 실질 GDP를 구해서 GDP 차이를 구하시고

    이를 전년도 실질 GDP로 나누신 다음에

    100을 곱하시면 경제성장률이 구해집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 국가의 인플레이션수준, 금리수준, 주력 수출품목들의 미래 수출 전망치등을 계산해서 경제성장률을 예측하게 되요. 그렇지만 대부분 연초에 예상하였던 경제성장률은 수시로 수출환경의 변화나 환율의 변화등으로 인해서 수정하게 되요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제 성장률은 전년도에 비해서 올해의 GDP 성장이 얼마나 증가 했는 지를 알려 주는 지표 입니다. 그래서 경제성장률은 사실 실질 GDP 증가율이기도 한데 ( 작년 GDP-올해 GDP) * 100/ 올해 GDP 고 구합니다. 공식에서 100을 곱하는 이유는 성장률을 계산하면 소수점 이하로 결과가 나오는데 이를 퍼센트로 표시 하기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 일정 기간 동안의 실질 GDP(Gross Domestic Product)의 증가율로 계산됩니다. 실질 GDP는 물가 상승률을 고려하여 조정된 GDP로, 경제의 생산성과 성장을 정확하게 측정하기 위해 사용됩니다.

    경제성장률은 다음과 같은 공식으로 계산됩니다:

    경제성장률 = (현재 기간의 실질 GDP - 이전 기간의 실질 GDP) / 이전 기간의 실질 GDP * 100