의료 보험보험
다은다훈맘
다은다훈맘24.03.01

실비 세대 구분을 어떻게 하나요?

제가 2008년 6월에 실손보험 가입했다고 하니..

주변에서 1세대 보험이라고 하더라구요.

지금은 4세대 보험이라고 하구요.

실비 세대 구분을 어떻게 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    가입시기별로 세대 구분을 합니다.

    09년 8월부터 2세대, 이전은 1세대

    21년 7월부터 4세대, 이전까지는 3세대 입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비 세대 구분은 보험 가입 시기와 보장 범위, 자기부담금 비율, 보험료 등에 따라 다릅니다.

    간단히 말하면, 1세대는 2009년 8월 이전에 가입한 실비보험으로, 비급여 항목까지 넓게 보장하고 자기부담금이 없습니다.

    2세대는 2009년 8월부터 2017년 3월까지 가입한 실비보험으로, 자기부담금이 도입되고 일부 비급여 항목의 보장이 제한되었습니다.

    3세대는 2017년 4월부터 2021년 6월까지 가입한 실비보험으로, 비급여 항목의 보장이 더욱 제한되고 자기부담금 비율이 조정되었습니다.

    4세대는 2021년 7월 이후에 가입한 실비보험으로, 비급여 보험료 차등제와 비급여 보장 특약 분리가 적용되었습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    실비보험을 가입한 시점을 기준으로 나누어져 1세대 2,3세대 라고 하며지금은 4세대실비만 가입 가능합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손의료비는 가입시기에 따라 세대구분 됩니다.

    1세대 2009년 10월 이전

    2세대 2009년 10월 이후 ~ 2017년 4월 이전

    3세대 2017년 4월 이전 ~ 2021년 7월 이전

    4세대 2021년 7월 이후부터 현재까지

  • 안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

    실비가입하신 년월애 따라 1세대~4세대로 나눠져요.ㅎ지금 가입하시는 분들은 4새대 실비로 가입이되는거죠.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비 세대 구분을 어떻게 하는걸까요?

    : 실비는 그 판매시점에 따라 세대별 실비로 구분하게 되어, 가입시기를 보면 알수 있습니다.

    1세대 : ~2009.09월 까지 판매

    2세대 : 2009.10~2017.03월 까지 판매

    3세대 : 2017.04~2021.06월 까지 판매

    4세대 : 2021.07월 이후 판매

    감사합니다.