식습관·식이요법건강관리
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.19

마라는 어떤 영양 성분과 어떤 효능이 있나요??

요즘 마라탕, 마라 상궈 등등 마라 관련된 요식업 가게가 엄청 많이 생겼는데,,,막상 마라에 대한 영양 성분과 효능에 대해서는 정확히 모르겠더라고요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.마라탕 효능 을 담당하는 향신료 마라는

    여러 향신료를 섞어서 만든것이라고 해요.

    ​그중에는 초피,산초,향유,화자오,팔각회양 등

    아주 다양한 향신료를 섞은 것이에요. 시원하고 얼얼한 맛을 내지만

    마라에는 찬 속을 따듯하게 만들어주는 효과가 있기 때문에 뱃속이 찬 사람들에게

    좋은 향신료라고 합니다.

    ​하지만 매운맛을 자랑하는 음식인만큼 너무 맵게 먹으면 오히려 설사를 유발해요.

    적당한 매운맛을 즐길 때 마라 효능을 보실 수 있습니다.

    이 외 마라효능 에는 몸속에 있는 독소를 해독시켜주고

    신진대사에 효과적이라고 합니다.

    ​그렇지만 사실 마라탕 효능 좋은 이유는 마라 향신료에도 있지만 무엇보다

    탕에 들어가는 다양한 채소들과 여러 몸에 좋은 재료들이 들어가기

    때문에 좋은 것이라고 합니다.

    ​밀가루가 아닌 두부면은 지방이 적고 해로운 물질이 없다는 장점이 있고

    마라탕에 기본적으로 들어가는 청경채는 혈압을 조절해주는 효과가 뛰어나다고 합니다.