영특한독수리54
영특한독수리5422.11.24

파스타 삶을때 소금을 넣는 이유는?

파스타 스파게티면을 삶으려고 보니

설명서에 소금한스푼을 넣으라고 하더군요.

소금을 넣는 이유는 뭔가요?

다 삶고나서 한번 소금기를 헹궈줘야하나요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    스파게티면을 삶을때는 올리브유와 소금을 넣습니다.

    면에 간이 적절히 베도록 하는 것과 면끼리 붙지 말라는 뜻이라고 합니다.

    삶고나서 소금기를 안헹궈줘도 됩니다.

    소스와 함께 조금 볶아만 주면 되요.

  • 안녕하세요. 비장한사슴벌레100입니다.

    파스타 면은 글루텐 함량이 높은 강력분 면인데, 그냥 물에 넣고 삶으면 금방 퍼져 버립니다. 그런데 소금을 넣으면 글루텐 구조를 잡아줘서 탄력있는 쫀쫀한 면이 됩니다. 짭잘하게 간을 하기 위해서 소금을 넣는 것이 아닙니다.

    면을 삶으신 후에는 물로 헹구는 것이 아니라 올리브오일 약간에 버무리신 뒤 체에 받쳐 놓으시면 됩니다.