역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.22

청동기시대의 청동이 지금과 같은 걸까요?

청동기시대는 일반 돌에서 청동으로 변화된 문명의 한획을 그은 개혁이었는데요. 그럼 그당시의 청동과 지금의 청동이 같은 걸까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 청동기 시대의 한국의 청동은 주로 구리와 주석으로 이루어집니다. 주석의 비율은 6%에서 25%까지 입니다. 그외 납도 합금하는 납청동도 있어요. 그런데 오늘날의 청동은 대부분 구기 88%이고 주석 12%로 구성되며, 망간, 알루미늄, 니켈, 인, 규소, 비소, 아연 등이 포함될 수 있어요. 청동기 시대에 비해 현재의 청동은 비율이나 합금 재료의 차이가 어느정도 있어요.