탈퇴한 사용자

왜 우리나라는 북한에 비해 지하자원이 크게 부족할까요?

북한은 여러 지하자원이 세계 수준급으로 매장되어 있다고 하는데 왜 바로 붙어있는 우리나라에는 지하자원이 얼마 없을까요? 혹시 북한은 대륙과 가까이 밀접해 있어서 그런 건가요?

  • 따뜻한겨울
    따뜻한겨울23.05.20

    안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    북한과 우리나라의 지질구조가 차이가 있기 때문이란 얘기가 있습니다. 그리고 총 면적당 산지가 북한이 훨씬 넓기 때문에 우리나라에 비해 지하자원이 풍부하다는 얘기도 있습니다.